美食记趣广州篇下

2023/5/14 来源:不详

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我看过松本清张的一部小说《砂器》,里面有部分详细的介绍了日本的方言地区。我们也是这样,不同地理位置也形成了各有特点的方言语系,造就了独特的语言魅力。广东有着三大方言:客家话、潮汕话、粤语。而其中粤语是最完美保留了古代语言发音的方言,广州也是粤语最正宗的城市,听起来别有味道,而用粤语来介绍美食的时候,总有一种特别有食欲的感觉。

干炒牛河

广州的夏季,酷热难耐。在户外,坐在长椅上不动,都会大汗淋漓湿透衣服。由于当时工作的关系,不得不四处奔走,联系业务,更加使人体会到气温的残酷。某天,背着双肩包从客户公司出来已是下午六点多种,严酷的气温使得自己没有胃口,午饭也是没有吃,而一天的劳累使自己的饥饿感更加生动。又疲又乏的走在街上,实在不知道想吃什么。就在这时,恍惚间,瞥到街口一人正掂着炒锅,翻炒着食物,火苗从锅边窜出来,随着掂锅的节奏,起伏着。原来是一家临街的铺面,老板把厨房移到了店门口,炉灶旁边的桌子上放着各种食材,门口还放了块牌子,上面用红字写着“干炒牛河”。就吃它,我心想。遂移步至店里,点了份干炒牛河。闲不住的我,在一旁仔细看老板的操作。老板先用勺子舀了半勺油倒入锅中,开大火不停地搅拌,待油温升高后,又倒出一部分油,放入已经腌制好得牛肉和洋葱丝,一起翻炒。牛肉微微变色的时候,老板又抓起一些掐掉豆芽瓣的豆芽,丢入锅中,发出滋啦滋啦的炝锅的声音,急速的翻炒几下,又抓起一把河粉,丢入锅中,快速的翻炒,然后让锅离火,从锅边淋入生抽,又是一阵急速的翻炒,锅中的菜腾空的时候,老板用勺子挡住落下的河粉,让调料和油更加均匀的附着在上面, 加了点老抽,翻炒出锅盛盘。整个过程看得我大呼过瘾,食欲大振。落座后迫不及待的开始大快朵颐,讲真,好烫。夹一筷子河粉,送入口中,豆芽的脆爽、牛肉的滑嫩、洋葱的鲜甜、河粉的干爽全部夹杂着烟火气在口腔中翻腾。仅仅是通过几分钟急速的爆炒,却让几种特点鲜明的食物的味道,复合在一起,形成了难说其妙的层次感。吃完之后,盘里边没有多余的油和酱汁,仿佛所有的调料和食材都是那么恰到好处,只是为了一盘干炒牛河而已。

煲仔饭

当时的女朋友喜欢晚上带我出去逛街,聊聊白天的工作,喝喝凉茶,看看电影,耳鬓厮磨的说着恋人之间的絮语。广州的晚霞特别的漂亮,镀了金边的火烧云,铺满了天边。地平线呈现深橘色的光芒,霎时间陶醉在其中。她总是喜欢挽着我的手臂,给我说一些她工作中的一些趣事,比如她们公司搞活动她当主持人之类的,我却经常晃神,脑子里时常充满邪念。我忽然搂着她的肩膀告诉她“今晚让你知道我有多厉害”她似乎撇了下嘴,继续说她当主持人的事。记忆这东西就是这么不可思议,身临其境的时候几乎未曾意识到那片风景,未曾觉得它有什么撩人情怀的地方,然而数年之后却历历在目。我在上篇的时候写了去她家里吃过的凉瓜炒牛肉印象极为深刻,而煲仔饭这种极接地气的广式小吃,却成为我和她在一起时最常吃过的食物。她家的位置在华南师范大学附近,有一家我们常去的煲仔饭,我每次都喜欢吃牛肉煲仔饭,上面还打了一颗生鸡蛋,和米饭和匀了之后特别好吃。而她就经常点香菇滑鸡和腊味。煲仔饭的烹煮时间比较长一点,都是新鲜的米饭,现煮而成。我从小是外婆带大的,外婆每次做饭,只要碗里有锅巴,怕我吃了不消化,总会把它夹到自己碗里,所以到现在我都吃不来锅巴。可她最喜欢就是吃那碗底的锅巴,这倒也形成了很好的搭配。我喜欢把碗里的肉挑给她,让她多吃点,她却总是嚷着减肥,把肉还给我,还顺带夹一些她碗里的肉给我。煲仔饭的种类很多,各种肉类蔬菜都是可以放在上面,随着米饭不断地加热成熟,上面食物的汁水也渗透到米饭里。舀一勺米饭,送入嘴巴,细嚼,米粒里都是浓浓的香味,也潜藏着脉脉的温情。

烧鹅

广东人是出了名的好吃、会吃、敢吃。敢吃体现在什么地方呢,“天生万物以养人”,在广东人心中,没有什么是不能吃的,烧烤摊上摆着老鼠,还有专门吃水虱之类的虫子的饭店,我是拒绝的。但是这个广式的烧腊,我爱他们。小邓(上篇有详细介绍)有位亲戚开着一家蛮有名的大排档,公司部门每次有聚餐,便总会去他们那里吃。烧鹅是我们必点的一道菜,我们每次七八个人去吃,经常点一只还不够吃,还得再加个一只半只的。我经常在想,他们是怎么发明出烧鹅这种让人沉醉的美食。一盘烧鹅端上桌,红晕油亮的表皮,散发出让人垂涎的色泽,夹起一块凑近鼻子,各种怡人的香气,隐约还有一层淡淡的果香,通通窜进鼻腔。广式的烧鹅旁边总是会配有一碟酸梅酱,蘸着吃用来解腻,但对我来说什么解腻,不存在的。还有可能因为我是四川人的原因,不太喜欢甜甜的感觉,所以我不太喜欢蘸着梅子酱。我最喜欢就是鹅背上的肉,一层脆脆的皮,皮下一层薄薄的肉,就是那层薄薄的肉,特别的入味,比大腿上那种死死的厚肉好吃很多,在肉的骨架上还能看见鹅肉腌制时酱料留下的痕迹,吃完肉,对着那骨头使劲的吸吮。我去,不要太香了。我向师傅打听,他们烤鹅的时候,用的木炭都是荔枝木的,我就想起一位烹饪大师说过的一句话“烹饪是门艺术,有时候,连火都是有味道的”。

广州的晚霞

其实我还想介绍更多的广州美食,比如煲汤、鲜虾云吞面,广州的烧烤、盐焗的美食、晶莹剔透的虾饺、广式的早茶、还有那些眼花缭乱的甜品等等。可是单单煲汤我就觉得可以单独写一篇长文,或者说我怕一直写下去,停不下来。所以想给自己留一些空间,以后再细写出来。

有时食物会随着我们的心境,变得微妙,人生总会经历起伏,但是无论经历了多少的坎坷和失意,请不要灰心丧气,也不要妄自菲薄,去体会壮阔的河山和壮阔的人生,充满对生活的信念。哪怕永远只是在天地之间四处流浪的漂泊者,也要给自己注入强大的精神力,去倔强地反抗命运。因为还有更多美好的食物,美好的人等着我们去寻觅。广州,你好嘢!

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